前几天,我从山南一个水池里捉到几只火龙虾。回家后,我把它养在金鱼缸里。每当大龙虾在金鱼缸里游来游去时,我轻轻地敲一下鱼缸,它立即一动不动。难道是它的耳朵听得见?我伸手去捉它时,它却不逃走。后来,我从书上知道,它是没有耳朵的,大概是眼睛在起作用吧。
一天,我把面条弄碎了给它吃。它看见了,连忙游上来用钳子一夹,便走开了。它不爱吃面条,我又把鱼切烂丟进鱼缸。只见它游上来,把鱼肉和水一齐吸进肚里,吃饱了就去玩去了。过了一会儿,它便拉屎丫,游到旁边躺一会儿,便飞快地游到另一边。每当它休息时,我用一根小棍子把它轻轻地拨动,它就连忙缩着尾巴队渗那边。它后退的速度很快,前进却非常吃力。
养大龙虾太有趣了。我根据大龙虾的生活习性喂它,它已经在鱼缸里生活一个多月,至今还活着。
[病因及治疗]
这篇文章以大龙虾的习性为中心,写出了它游动、吃食等方面的特点。由于没有对大龙虾外部形态作适当描写,所以这只大龙虾给我们的印象不够深刻。
治疗的办法是:围绕大龙虾习性这个中心,适当写一写大龙虾的形态。如盔甲(外壳)头部、钳子、尾鳍等。先给下面写大龙虾外形的话填上合适的词,填好后再把它移到原文中合适的地方。然后再读读,情况就大不相同了。
大龙虾一身披着深红色的(    )。(  )又小又尖,两旁镶嵌着珍珠般的(     ),头下有一张象小豆子一样大的(      )。别看它嘴巴小,但能吃鱼,还可以喷水。它还有一对象锯子一样的(    ),这是它最厉害的武器。(        )象一把小扇子,游水时一摆一摆的,就象艄公的舵一样。