自信心源自一个人的“自我观念”。一个人肯积极地认识自己,并肯定自己的优点,就能够培养自信心。有自信心的人总是显得稳健安定,仪态优雅,从容机智;而缺乏自信心的人,则惶惑畏惧,优柔寡断。所以,我们必须要有自信心,有了自信心,便能克服一切困难。
我曾看过一本书叫做〈肯定自我〉,里面便说道,有一位喜剧谐星,身材十分矮小,却幽默风趣。有一天,他站在一群身材魁梧的英俊小生中,接受演艺界的颁奖,有 一位记者故意刁难他说:“你觉得站在这些身材高大的人物旁边,有什么感觉?”这位谐星从容不迫的说:“我觉得我像一个小金圆和铜币混在一起一般有趣。”这个比喻真是绝妙啊!有时候,我们站在一群大人物中,或混在一些有钱有势的人之间,难免有不如别人的畏怯。这时候,不要退缩,应尽量发觉自己过人的长处,存 有一颗自重的心,不可妄自菲薄。
自信心,是多么的重要啊!莎士比亚说:“你是独一无二的,这是最大的赞美,还有谁可以说的更有力?”我们必须喜欢自己,肯定自己,相信自己,这样你一定会有所成就的!