“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”应着这句话,我们发起疑问,在这个清明假期里驱车数百公里,去开化县寻找咱们浙江省的母亲河——钱塘江的源头。
清晨,天气晴朗,空气清新,我们的车沿着盘山公路一路前行。两旁山上的树木郁郁葱葱,层层叠叠,让人看了心旷神怡。但真真吸引我们的却是散落在这无边绿色中的一团团的红色的花。说是一团团的,是因为它们看起来就像一团团的火,极鲜艳,极刺眼。东一堆,西一堆的,好像就要成燎原之势。爸爸兴奋地告诉我们这是映山红!在他小时候经常把它们采回家插在花瓶里,就像把春天带回了家。
山路到了尽头,我们弃车步行,沿着水泥的台阶向上攀登。大山里的空气是那么的透明,深吸一口,都能感觉到一种清甜。我一边向上攀登,一边加重了呼吸,想用这里的空气洗一洗自己被城市里的雾霾污染的肺。路旁的山谷中可以听到潺潺的流水声。顺着声音找去,一条好清澈的溪流,越过沟底的枯枝败叶,绕过前面阻挡着的石头,曲曲折折地往山脚下流淌。我赶紧问爸爸:“这就是钱塘江的源头吗?那么细细的一条小溪怎么会变成那么宽的钱塘江啊?”爸爸笑笑说:“肯定是啊!不过这源头的水一定不止这一条,这山上所有的小溪都是源头啊。”对啊!我想起以前看过的一本介绍长江的电视片,中国最长的大河就是由雪山上融化的一滴滴水汇聚而成的。这就叫聚沙成塔、汇流成河啊!
到了山顶,山路转而向下,我们从山的一边翻越到了另一边。一路下山,耳边那叮叮咚咚的流水声越来越响,最后变成了哗啦哗啦的,放大了许多倍。我们循着声音赶去,原来是一条瀑布,从山壁的一侧冲下来,击打在下面的石头上,溅起好大的水花。很快的,这些水花纷纷跌落下来,汇成一条小河继续向前流去。旁边一块石壁上刻着红色的三个大字“钱江源”。大家都抢着在瀑布前拍照,我一个人在想:原来这里真的就是钱塘江的源头!那一条条的小溪就是这样汇成了小河,然后一条条的小河汇成了钱塘江,最后钱塘江又汇入了浩瀚无边的大海,那是一种多么伟大的力量啊!
回去的车上爸爸问我有啥体会,我说:”感觉真棒,原来那波涛汹涌的大江大河,就是汇聚了一滴滴水的力量。”爸爸点点头说“就是啊,所以不要小看了这点点滴滴的积累,就像平时的读书学习,也是点滴知识的积累,学到的知识越多,今后自己的本事也就越大!”