我们从双连车站乘坐火车,浩浩荡荡来到圆山火车站。步行了一会儿就到了目的地——“天文台”。
进门就看见小小的球在那儿转,原来是九大行星模型正绕着太阳转。墙上一幅幅的图片,介绍各种星球。更有意思的是,装在玻璃箱里的玩具上都装有灯泡。这是做什么呢?原采是在利用太阳能的原理,装置玩具。如果有一天石油用光了,我们可利用太阳能来做事,装在电器上、车子上、屋顶上……奇妙的是,人的体重在白矮星、土星、木星等吸引力比地球大的星球上体重会加重,在月球,水星、冥王星等吸引力比地球小的星球上,体重就会减轻。
到了二楼星象馆,由妙博士介绍。首先他介绍星座,满天的星星好象真的在月空一样。星座中双鱼宫座看起来最美。恐龙时代是个原始时代,各式各样的恐龙虽然令人恐怖,但是只有剑龙、飞龙……等食肉龙。
地球上现在已有六十多亿人口,将来地球上必然会容纳不下更多的人了。所以未来的世界,人们可能住在外太空的星球,或在海底建造。
我的愿望很多,很希望做个科学家,发明许多东西,好让我们的科技更发达。这一趟天文台的参观,使我除了大饱眼福外,又吸收到各种知识,真是一举两得。