在上午游玩完自贡恐龙博物馆、找到住的地方后,晚上我们便来到了全国最盛大的灯会―自贡恐龙灯会。我们一进去,最先迎接我们的是几组门形灯组,上面画有神仙和人物。可惜不像成都灯会那样有很多人物可以动。接着我们一路走下去,沿途看到了许许多多的灯组,有规模庞大的“蜀宫歌舞”,也有小巧玲珑的“小猪灯组”,更有表现故事的“小白兔拔萝卜”……看得我眼花缭乱,漂亮的灯组数不胜数,刚刚还在回想一个灯组,可才走出去几步,就有被另一个灯组吸引了。
我们走到一个湖畔,我们注意的眼光就被一个大型灯组吸引了。几条“龙”在水中一明,一暗在喷水。还有一些灯船穿梭在“龙”旁,隐隐约约闪耀着朦胧的微光,一次又一次在龙旁航行。在中间,用木头搭成的架子上有无数彩灯把湖面照耀成明亮的、彩色的。过了一会儿,我们看到了一条全部用盘子、勺子、和碗组成的一条长大约70米的龙。在旁边,我也看到了一个也用盘子、勺子、和碗组成的一个高4米的花篮。我当时就被惊呆了:这样的龙和花篮要用多少时间,多少盘子、勺子、和碗组成的啊?当我正在欣赏这个着作时,我听见有人叫起来:“哇!快看上面!”我抬头一看,天啊!一个人在横跨公园的钢丝上骑车,下面还吊着一个人!那个骑车的人不慌不忙地在骑车,好像在公路上骑车一样。再看那个吊着的人,也一点没有恐惧的神情,好像在坐板凳。我情不自禁的喊起来:“佩服!我太佩服了。”看完杂技表演后,我们来到了“塔子山公园。”“什么?自贡也有塔子山公园?”我大叫了一声。原来所谓的“塔子山公园”就是塔子山公园里的塔,在这里,这个塔变矮了五、六倍。而且还是一座“灯塔”。
在灯会里,不仅有无数的灯,还有各种小吃有:军囤锅魁,新疆烤羊肉串,各种卤菜,俄罗斯烤肉等等。这次,我们不仅饱了眼福,也饱了口福啊。
就在这时,从广播里传来一阵声音:“各位旅客大家好,欢迎光临自贡恐龙灯会。闭会的时间马上就到了,请您从离您最近的出口出去。”唉,已经要闭会了。没办法,我们只好念念不舍的走出灯会。