我的四条腿肌肉都很发达,体格更是雄壮威武,飞奔起来更是叱吒风云,英姿勃发,我是一匹帅气十足的马儿。
在我令人羡慕的外表下,其实有许多不为人知的辛酸内幕,当一匹马,其实很辛苦的呢!
原本生活在原野,可以肆意奔驰,可以把我的野性跟大自然融为一体。但人类看准了我们的特质,硬是驯服了马儿,把我们当成交通工具,拉马车、载人、载货,把马儿的背压得沉甸甸的,却一点也不能反抗,有时重量让我们的腿都站不直了,人类却依然不自知。
好战的人类,骑着我们在战场里冲锋陷阵,首当其冲的去跟敌人的刀枪正面冲突,只要腿一受伤,站都站不起来,就一枪枪毙了我们,说这是“安乐死”。
其实,我很想回归自然,让一只没有束缚的自由马,不想替人类卖命的工作,或许,干脆把我关到动物园好了,让我养老到死,这样也是不错的想法。只因为,我真的不想过劳死啊!